R9PA в молодежном первенстве России 2015 года.

 

Команда R9PA в «Молодежном первенстве России 2015»

Уважаемые коллеги!

Предлагаю вниманию небольшой репортаж о работе в «Молодежном первенстве России 2015» команды R9PA из Бердска, любезно предоставленной её тренером Анатолием RC9O.

 

Собственно о команда:

- Алеша Полевик 10 лет, ученик 4 класса 10 той гимназии г. Новосибирска

- Егор Морозов 11 лет, ученик 5 математического класса лицея г. Новосибирск.

 

Преамбула:

 

В канун соревнований нам пришла посылка с большим количеством наград за участие в прошлогоднем Первенстве России, где Алеша занял второе место в личном зачете, в котором от победителя его отделяла всего одна связь. Так же ребята получили медали и кубки за победу в молодежных соревнованиях «Дружба».

Это было огромным стимулом для нашей молодой, в прямом смысле этого слова, команде. А особенно, это было большим стимулом для родителей спортсменов.

 

Camera
NIKON D7100
Focal Length
22mm
Aperture
f/4
Exposure
1/60s
ISO
640
Camera
NIKON D7100
Focal Length
22mm
Aperture
f/4
Exposure
1/60s
ISO
640

 

Я, как тренер, очень благодарен мамам Алексея и Егора. Дело в том, что найти свободное время для занятий радиоспортом для современных подростков очень сложно и не в силу их желания или лени, просто времени у ребят практически нет. Дополнительное образование в английской школе и математическом кружке, спортивные секции биатлона и хоккея …... и еще много, много разного. Но когда подходит время очередного контеста или запланированных тренировок за год вперед, родители становятся непреклонны, так как занятия радиоспортом стоят на одном уровне с общеобразовательной школой!

 

Camera
NIKON D7100
Focal Length
22mm
Aperture
f/4.5
Exposure
1/60s
ISO
640
Camera
NIKON D7100
Focal Length
22mm
Aperture
f/4.5
Exposure
1/60s
ISO
640

 

 

Тренеры и оборудование:

Первенство России - это праздник для ребят, к которому мы реально готовимся заранее. Тренировочный процесс лежит на мне, а технику готовит Михаил Иванович, дядя Миша (UA9PM), который сделал проект и воплотил в жизнь самый главный прибор на нашей радиостанции R9PA (ex. RZ9OZO),. Это коммутатор SO4R или MO4R, который позволяет операторам управлять сразу несколькими трансиверами или приемниками.

Главной функцией этого коммутатора является великолепно реализованная блокировка и коммутатор антенн, которые позволяют слушать станции буквально на одной частоте во время работы на передачу одного из передатчиков.
Иногда, очень осторожно, я говорю ребятам об их техническом оснащении, что они, надеюсь никогда не испытают тех трудностей, через которые пришлось пройти нам становясь спортсменами, когда приходилось переключать по несколько тумблеров для того, чтобы перевести самодельный приемник и передатчик на прием или передачу, или выскакивать на улицу для того, чтобы повернуть антенну в нужное направление.

О молодежном первенстве:

С первых секунд контеста ребята мастерски разгребают толпу зовущих и дновременно подбирают тех, кто работает на общий вызов. Алексей сразу профессионально занял частоту в начале диапазона, отбив охоту желающих потеснить его или согнать с частота несколько удлиненным: «Всем участникам молодежного первенства молодежи приглашает Rоман Девять Павел Анна». А в это время в перерывах между вызовами Егор уже проводит несколько связей на поиск. Такая тактика занятия частоты в начале или конце диапазона, дает оперативный простор для того кто работает на поиск.

Математический склад ума Егора его невозмутимое спокойствие «Удава» работая на поиск, позволяют увеличивать количество мультов до максимума, в то время как нтенсивный напор Алексея, его звонкий порой пронзительный голос все быстрее и быстрее наращивает темп проведения связей. И только вмешательство тренера позволило несколько снизить темп, понимая и объясняя ребятам что количество- это не всегда качество и что качественно проведенное QSO- это залог отсутствия штрафных очков.

В итоге нашей командой заявлено 12070 очков, в то время как заявленный результат следующей команды подгруппы операторов до 13 лет - 9538 очков.

Но как говорит мой тренер UA9PапаMиша, не надо почивать на лаврах, вскрытие покажет!

Небольшой сюжет о работе команды в молодежном первенстве России можно посмотреть здесь: https://youtu.be/GV8mcUrdJDY

 

Тренер молодежной части радиостанции

R9PA Анатолий Полевик, RC9O