RU0A в январских тестах

Оба кубка РФ  пропустил, по причине катания с горок Шерегеша в компании с RA0AM. Погода была отличная, тепло, светло и много снега. Отлично провели время.

На ЧА решил попробовать технологию SO2R. Суперблок USB применять не стал, а спаял простейший переключатель на двух тумблерах и трех разъемах, т.о. организовав прием с двух трансиверов в ручном режиме переключения. Заодно решил подстроить штырь на 160, чем его окончательно расстроил. Кое-как к началу удалось приблизить КСВ на 160 хотя бы к 2-м.   Технологию SO2R решил обкатать на 40-ке - 2 квадрата на один трансивер и штырь на второй. Ограничение по переходам  в этом году отменили, поэтому - подбор 80-40, или 160-40, в начале ран на 40 на квадраты с подбором 80м.

 

В связи с небольшим количеством участников, данный режим позволил без особого напряга потренировать уши и голову на прием одновременно с двух трансиверов. Результат остался такой же как и в прошлом году. На 160 отвечали очень плохо (грешу на антенну), на 40 на штырь тоже отвечали очень плохо. (После теста обнаружил, что вместе с настройкой на160, 40-ка тоже куда-то улетела, хотя 80-ка осталась на месте).  В результате получилось 196 QSO и 2406 очков (на сегодня это 4-й заявленный результат в подгруппе SOAB LP CW).
К WW-160 решил подстроить штырь и проверить согласующее на прочность РА. Легкий морозец градусов под 30 помог быстро настроить антенну - в результате на 1830 получилось КСВ - 1,08, полоса по уровню КСВ-1,5 примерно 30 кГц.   С сороковкой промазал опять килогерц на 200 в другую сторону. Подстраивать обратно уже было некогда - торопился на семейное мероприятие.
Вернулся с ДР уже в первом часу ночи в субботу, на улице-33, в шеке +13. Завел РА - часик попикал на ран и поиск - отвечают почти все кого слышу и неплохо зовут. В момент, когда позвал RG0A с уровнем 59+60+++++ плюс не знаю сколько, компьютер видно испугался и завис намертво. Не помогла ни кнопка ресет, ни питание - комп сдох :(((.
Решил - утро вечера мудренее и завел будильник на 5 утра. РА немножко атмосферу подогрел и при  +15 в шеке я уснул. Утром комп. на удивление завелся. Еще связей 50 я успел провести до очередного зависания. На градуснике за окном -35, внутри +15. Привести в чувство комп не удалось - пошёл еще поспать. Днем вскрытие показало - в компе винт умер от старости. Ненадолго реанимировав, вытащил с него лог.

Установил:
запасной винт,
систему,
N1MM,
драйвера,
настроил порты,
настроил скиммер,
загрузил лог - уже теменеет..

Провел еще десятка полтора связей. Гавайи, японцы, дальний восток, Корея. В общей сложности примерно 110 QSO, 23 страны и 12 зон. Главная задача выполнена - согласующее работает, на штырь отвечают - а дальше буду оттачивать мастерство слушать два трансивера...
РА  тоже выжил,  "мощемер от " от "Эндис" демонстрировал ожидаемую мощность. Похоже чуток высоковато анодное. Займусь понижением, а то сильно греет воздух - с одной стороны конечно хорошо - теплее в комнате, с другой - обогреватель дефицитный. :)
Правда весна уже на носу... Как нибудь осилим и холод в шеке:)

de ru0a