Дружба-2014

 

"Дружба 2014"

 

Пётр БОБРОВСКИЙ(RX0AE),

г.Дивногорск Красноярского края

 

В ноябре Союз радиолюбителей России проводил всероссийские соревнования "Дружба" по радиосвязи на КВ телефоном. В хоре ребячьих голосов громко и уверенно звучал позывной RK0AZC Дома детского творчества г. Дивногорска. Этому коллективу СРР выделял грант для развития радиоспорта, и кажется, не напрасно. Для участия в "Дружбе" было решено выехать на контест-позицию RW0A.


Поскольку в объединении учащихся "Радиоклуб RK0AZC" занимаются 12 школьников и все они захотели принять участие в соревнованиях, было решено провести конкурс, в ходе которого нужно было показать умение правильно записывать позывные в электронный лог, быстро проводить радиосвязи в эфире. В итоге лучшими оказались 14-летние Виктор Глухов и Кирилл Ушкалов, а также 12-летний Павел Хохряков. Именно они и вошли в команду.

 

Camera
DSC-WX350
Focal Length
9.75mm
Aperture
f/4.5
Exposure
1/13s
ISO
800
Camera
DSC-WX350
Focal Length
9.75mm
Aperture
f/4.5
Exposure
1/13s
ISO
800
Camera
DSC-WX350
Focal Length
9.75mm
Aperture
f/4.5
Exposure
1/13s
ISO
800



Сорок километров от Дивногорска до Красноярска по сложной горной дороге, а затем по трассе и на последних трёх километрах по обычной раскисшей грунтовке с крутым подъёмом и речкой заняли полтора часа. И вот мы у цели. Огромные антенны впечатляют. Обосновываемся в шеке. Осваиваем рабочие места с трансиверами YAESU, ICOM, Kenwood, Elecraft. На 40 метров используем четырёхэлементную Яги на высоте 40 м и три фазированных вертикала, а на двадцатиметровом диапазо не шесть элементов Яги на этот диапазон и десятиэлементную трёхдиапазонную.

Стартует контест. Эфир буквально взрывается сотней ребячьих голосов. С каждой радиосвязью трое участников всё больше превращаются в единую команду, чувствуют себя уверенней. Итог вполне удовлетворительный — 301 связь и множитель около сорока.

Это заявка на призовое место. Вернулись домой вечером того же дня. В машине ребята долго не могли успокоиться — обсуждали ход соревнований.

Спасибо за помощь в подготовке станции к соревнованиям Леониду (RA0AM) и Андрею (RZ0AF).

Мы сюда ещё вернёмся!

============================================================

Оригинал статьи опубликован в 12 номере журнала Радио за 2014 год. Страница 57.

Читать тут