RW0A в ЧА 2011

Немного о том как RW0A поработали в Чемпионате Азии 2011 года. Свидетельства очевидцев.

 

Не все, кто хотел ранее и отметился в таблице соревнований смогли реализовать хотелки .... юбилей... сессия у студентов и сессия у преподавателя. В общем как обычно.

Проблема с софтом была обнаружена в пятницу, хотя ничего не предвещало. Свежая версия N1MM, заточенная под новое Положение ЧА была мною оттестирована на рабочей машине, да еще и Юра RG9A в рефлекторе всех заверил: " Новая версия, все классно" и проч. Спасибо Илье RN9A, который обнаружил проблемы с захватом номеров при работе в сети.

Проверил дома на двух машинах. Глюки по-полной. Попытки как-то выйти из положения не удались. Положение новое, софт кривой, заменить нечем. :-(

На позицию RW0A ехали с Максом АКВ с полным непониманим, что делать с софтом. И с надеждой, что Николай NA3M, как всегда, что-нибудь в последний момент придумает. За бортом -28, в шеке +8. И то благодаря Андрею АФ за заезд на разогрев за сутки. Пока готовили железо, компы и проч. подъехал RU0AE ... Продолжили игрища с клавой, софтом и причитаниями с бубном :-)

Где-то за час до начала пришло сообщение Ильи, RN9A, о победе над проблемой путем ПЕРЕУСТАНОВКИ N1MM, или сноса INI. Пошли по короткому пути. Сносить и ставить на всех машинах за час до теста дело неблагодарное, и нервическое.

Тут и ГРУППА поддержки подъехала. RU0AB&RA0AHC&RU0AIG. Снесли N1MM.INI. Под зазывные ням-ням поглощения привезенных вкусняшек. И уговоры с советами: а поесть, а другой софт, а как раньше?

Отконфигурировали совместными усилиями по новой (на 5 машинах!!!), запустились... Ура!. Номера раздает нормально! Железо работает. Можно и по вкусняшкам.

Вроде все готово. По два места на диапазон. По одному штатно, второе с перестройкой при переходах рана. На ран одним местом в две стороны, второе по ситуации. За пару минут до начала отзвонились UA9UZZ...

Все пропало, все пропало... Что делать? :-) Программа отдает всем номер -001. Обсудить не успели.

Слушаем: 160м мертвые, народ на 80 и 40м. Заняли частоты. Пропикало ... Начинаем на 40м и п-падаем на те же грабли - в телеграфе всем отдаются номера - 001. Пока на втором месте работали телефоном, мытарились с телеграфом. Победилось путем замены в макросах {Exch} на # :-) В конфигураторе как обычно было прописано 69 001. (по аналогии с кубком - NO66 001) :-) Ну, она и выдавала 001 ... При чем, ВСЕМ! :-) Проверить конечно забыли :-( Видимо надо было прописать - 001, а в макросах добавить координаты.

Ну и как уже до этого сообщил Юрий RG9A, не вставлялась подсказка при повторных связях. В общем за первые 5 минут всего 6 qso. Потом потихоньку выправились... Пытаемся качаться, чередуя с ран с подбором. На 30-ой минуте уже 66 кусо. Час закончили на отметке в 106 связей. Номано ...

На трехсотой связи позвал слегка "усталым" голосом RW0AR, отдал номер 001 :-) ВАУ! После юбилея ... Силен .... Итог первого тура - 330 связей. Потихоньку отрываемся от ближайших конкурентов ... Только Толя RC9O не дает расслабится ... Давая понять своими убойными номерами нашу несостоятельность .. Что говорить, ... РАДИО КОММ-интерна ...

Во втором туре пошли дупы .... Ну вот, опять... Пролечилось путем перегрузки программы на всех машинах. В общем постепенно все срослось без особых потерь, если не считать заминки на несколько минут с телеграфом в начале.

В итоге накричали, напикали в первом приближении:

BAND MODE QSOs Points ALL QSO
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.8 CW 49 581 49
1.8 LSB 43 267 44
3.5 CW 142 1755 143
3.5 LSB 198 1404 205
7.0 CW 89 1159 89
7.0 LSB 94 760 94
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOTAL BOTH 615 5926 624

SCORE : 5923

Последняя колонка всего QSO с дупами.
Операторы: RA0AM,RU0AE, RU0AKB

Ощущения от теста позитивные, все стало более динамичнее. Участников меньше не стало. Да и с разносом телефон/телеграф легче дуалится :-) По связям вроде как получилось больше всех МО. Хотя телеграфу надо было больше времени уделить ... Учтем на будущее.

По очкам скорее всего RW0CWA (530 кусо) всех сделали .... Думаю у них будет примерно 7500 очков. Это к вопросу о больших очках за QSO.

Вот такой ЧА получился в этом году.
-- С уважением, Leonid/ra0am

Leonid/ra0am пишет

В дополнение к очень подробному рассказу АМ, можно добавить, что очень сильно порадовала сороковка своим прохождением что и отразилось на количестве QSO на этом диапазоне (по сравнению с прошлыми годами).

Во втором туре станций стало конечно поменьше, опять же закономерность, наблюдаемая из года в год. Хотя общее количество связей почти одинаковое в обоих турах. Телеграфом провели несколько меньше связей, чем хотелось бы, так что резерв не исчерпан и есть к чему стремится в следующем году.

Сильно выступили RW0CWA. Респект! С дальнего востока такое количество QSO - очень шикарный результат, очень серъезный конкурент вырос с хорошим и мощным сигналом и, похоже, с неплохим приемом!

Восьмидесятка как всегда самая результативная, 160 значительно хуже. Весь тест старались следить за переходом основной массы контестменов с диапазона на диапазон и следовать за всеми, чтобы сохранить темп. Похоже нам это удалось. Проблемы в первые минуты с номерами в телеграфе несколько расстроили, но мы сдаваться не привыкли и замена части макросов полностью решила проблему. Правда я забыл как сделать передачу незначащих нулей в номере и до первой сотни многие переспрашивали.

Потом всё встало на свои места и понеслось. АМ и AKB телефон, AE телеграф... Временами звали так, что очень нервировала блокировка, но правила есть правила. Паузы старались не затягивать и давать друг другу время для ответа корреспонденту.

В общем тест удался. Отдельное спасибо болельщикам в лице AB, AHC и AIG, накормили вкусной рыбой, подсказывали какие кнопки жать на новом трансивере, топили печку, наливали чай и кофе. В общем помогали как могли!

 

de ru0ae